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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/05/2020
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Afiliação:  Almecina Balbino Ferreira, Universidade Federal do Acre (Ufac); Lin Chau Ming, Universidade Estadual Paulista; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 204-219, 2020.
ISSN:  2596-1640
Idioma:  Português
Conteúdo:  As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O cultivo do cará é feito no sistema de ?roça de toco?. O preparo das túberas-sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que, das 3 espécies encontradas, 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários e aqueles que produzem exclusivamente para a venda. The yam is an important food source and are distributed worldwide in tropical, subtropical and temperate regions. The objective of this research was to conduct an ethnobotanical study on yam (Dioscorea spp.) varieties grown by farmers from eight municipalities ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baixada Cuiabana (MT); Cará; Explotación agrícola familiar; Mato Grosso; Ñames; Plantación.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Dioscorea Bulbifera; Etnobôtanica; Inhame; Plantio.
Thesaurus Nal:  Dioscorea alata; Dioscorea trifida; Ethnobotany; Family farms; Planting; Yams.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212839/1/26994.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26994 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br.

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Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  01/03/2011
Data da última atualização:  20/11/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GONÇALVES, E. L.; LOCATELLI, M.; MARCOLAN, A. L.
Afiliação:  Estagiário, Embrapa Rondônia; MARILIA LOCATELLI, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO.
Título:  Características da biomassa e condições do solo após corte e trituração da capoeira em Porto Velho, Rondônia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 1., 2010, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 40p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 140).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem por objetivo avaliar a biomassa vegetal e os atributos químicos e físicos do solo antes e após o corte e trituração da capoeira. Os experimentos serão instalados no Campo Experimental da Embrapa e em quatro áreas de produtores, em solos de baixa fertilidade e bem drenados, no município de Porto Velho, Rondônia.
Palavras-Chave:  Agricultura sem queima; Trituração de capoeira; Uso do solo.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO14999 - 1UMTPC - DD
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